Totong Targana: Pelatihan e-HDW Tingkatkan Pelayanan Berbasis Android

Bengkulu Utara, kabar86.com – Guna meningkatkan pembangunan Sumber Daya Manusia(SDM) tingkat desa, Pemerintah desa Sido Urip kecamatan Kota Argamakmur mengikuti pelatihan Aplikasi Human Development Worker(e-HDW), yang diikuti Kader Pembangunan Manusia(KPM) desa, Jumat

Bertempat di aula kantor Desa Karang Suci kecamatan kota Argamakmur, pelatihan ini juga diikuti para kasi pelayanan, dimana pelatihan ini merupakan bagian dari pembangunan SDM dari sektor pemberantasan Stunting .

Pelatihan dan pembinaan dikemas dalam pelatihan aplikasi e-HDW KPM yang dibuka lansung oleh camat kota Argamakmur Jon Kenedy,S,sos.

Pihak penyelenggara kegiatan menghadirkan narasumber tenaga ahli PSD P3MD kabupaten Bengkulu Utara, kasi bidang Pembangunan desa DPMD kabupaten Bengkulu Utara, turut hadir dalam acara pelatihan tersebut kasi Kasi PMD kecamatan, Kepala Puskesmas, pendamping desa dan undangan lainnya.

Camat kota Argamakmur, Jon Kenedy, S,sos mengatakan dengan adanya pendidikan dan pelatihan aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan para kader dalam mendorong peningkatan pembangunan SDM tingkat desa,dimana aplikasi e-HDW merupakan sarana dan media berbasis android yang menjadi alat bantu kader KPM dalam melakukan pendataan sasaran rumah tangga 1000 hari pertama kelahiran.

“Kader KPM ini merupakan warga desa setempat yang bertugas membantu pemerintah desa dalam mensosialisasikan kebijakan pencegahan Stunting didesa, mendata sasaran rumah tangga dan memastikan pencegahan dan pelayanan Stunting terlaksana tepat sasaran dan maksimal,” ujar camat.

Camat kota Argamakmur juga berharap pembangunan SDM tingkat desa ini dapat ditingkatkan hingga kedepannya angka Stunting dapat ditekan.

Kepala desa Sido Urip Totong Targana,  kepada awak media mengatakan  pelatihan ini sangatlah penting dalam upaya peningkatan pelayanan bagi masyarakat  dan berharap dapat dtingkatkan, guna meningkatkan kemampuan perangkat desa.

” kita merasa pelatihan ini sangat lah penting dalam upaya peningkatan pelayanan bagi masyarakat, serta pelatihan ini penting guna meningkatkan sumber daya manusia yaitu kader KPM tingkat desa yang berbasis android,  khususnya Stunting dan kita sangat mengapreseasi ” tutup Totong.(Adv)