BENGKULU – Laporan keuangan merupakan laporan yang terstruktur mengenai posisi dan transaksi keuangan yang dilakukan suatu entitas pelaporan.

Pada hari Senin (9/10/2023) Polda Bengkulu melaksanakan kegiatan rekonsiliasi, penyusunan dan penyajian laporan keuangan Triwulan III Ta. 2023. Kabidkeu Polda Bengkulu Kombes Pol Bambang Kusnarianto, S.I.K yang memimpin kegiatan ini mengatakan bahwa rekonsiliasi, penyusunan dan penyajian laporan keuangan TW. III T.A 2023 Polda Bengkulu merupakan kegiatan yang dilakukan dalam rangka mencocokkan berbagai informasi dan data transaksi keuangan yang telah dilakukan oleh Satuan-satuan kerja untuk meningkatkan kualitas serta akuntabilitas pengelolaan DIPA se-Polda Bengkulu dalam memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Ke-11 kali terhadap Laporan Keuangan Polri TA. 2023 atas hasil pemeriksaan BPK-RI nanti.

Kegiatan yang dilaksanakan di aula Bencolen BPMP Provinsi Bengkulu ini dihadiri oleh para Bendahara Pengeluaran, Bendahara Penerimaan, operator aset tetap, operator GLP, dan operator persediaan dari seluruh Satker jajaran Polda Bengkulu berjumlah 172 orang.

Mekanisme penyusunan laporan keuangan dilakukan secara berjenjang, diawali kegiatan pemeriksaan/pencocokan (rekonsiliasi) pada tingkat tiap-tiap Satker (35 entitas pelaporan), hingga tingkat wilayah (Polda Bengkulu) oleh Tim pemeriksa Bidkeu yang dilaksanakan secara transparan, sistemik, komprehensif dan mematuhi ketentuan batas waktu Kemenkeu RI dalam penyajiannya, dengan menggunakan aplikasi SAKTI Full Module.

“Saya ucapkan terima kasih kepada para Kasi/Kaur Keu dan Operator Pelaporan seluruh Satker, yang selama ini secara berkesinambungan telah bekerjasama dengan Bidkeu dalam menindaklanjuti pantauan MonSakti, hingga saat ini diketahui sudah cukup baik capaian kualitas LK kita pada penyelenggaraan rekonsiliasi wilayah, namun sebagai pembina fungsi keuangan kami tetap berharap agar para pelaksana terus memaksimalkan kesempatan yang masih tersedia guna optimalnya kualitas LK Triwulan III TA. Polda Bengkulu dapat diwujudkan” tutup Kabidkeu. (Rls)