Nawardi: Kemerdekaan Petani Juga Kemerdekaan Kita Semua Sebagai Warga NKRI

Jawa timur, kabar86.com – Anggota MPR RI, Ahmad Nawardi, menyosialisasikan 4 Pilar Kehiudpan Berbangsa dan Bernegara di Desa Totosan Kecamatan Batang-Batang Pamekasan Jatim (11/08/2021).

Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Sosialisasi itu menyasar masyarakat tani desa Totosan dan perangkat desa di kecamatan Batang-Batang.

Melalu sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan itu, Nawardi menyampaikan bahwa kemerrdekaan petani merupakan kemerdekaan kita semua sebagai warga Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ia juga menegaskan bahwa petani adalah pelaku utama pembangunan pertanian.

“Pertanian dan Perdesaan merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan”, pungkas anggota DPD RI Dapil Jatim itu.

Menurutnya, pertanian merupakan komponen utama yang menopang kehidupan perdesaan di Indonesia. Pertanian tidak hanya sebatas pertanian dalam artian sempit, namun dalam arti luas yaitu penghasil produk primer yang terbarukan, termasuk di dalamnya pertanian tanaman pangan dan hortukultura, perkebunan, peternakan, perikanan, dan kehutanan.

“Pertanian merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian”, jelas Nawardi.

Sektor pertanian yang tumbuh cepat akan mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan penduduk di perdesaan yang pada gilirannya dapat meningkatkan permintaan terhadap barang dan jasa yang dihasilkan oleh sektor nonpertanian, lanjutnya.

“Sehingga, permintaan yang tumbuh tidak saja terjadi bagi produk-produk untuk konsumsi akhir, tetapi juga produk-produk sektor nonpertanian yang digunakan petani sebagai input usaha tani ataupun untuk investasi” jelas Nawardi. (Hnd)