Mukomuko – Kepolisian Resor Mukomuko, Polda Bengkulu, menjadikan Kantor Satuan Lalu Lintas (Satlantas) di Jalan Lintas Sumatera di daerah ini sebagai tempat istirahat atau “rest area” bagi pemudik.
“Tahun ini kita buat suatu inovasi ‘rest area’ bagi pemudik di Satlantas Polres Mukomuko,” kata Kepala Kepolisian Resor Mukomuko AKBP Witdiardi melalui Kasat Lantas AKP Fery Oktaviari Pratama di Mukomuko, Jumat.
Ia menjelaskan, mengapa institusinya membuatnya di Satlantas karena secara fasilitas dianggap sudah cukup memadai karena di sini sudah ada masjid, tempat parkir, dan halaman yang cukup luas.
Hanya saja, ia mengatakan, pihaknya menambahkan beberapa fasilitas dan improvisasi rest area ini seperti tempat untuk cek kesehatan, vaksin gratis, obat-obatan gratis, dan minuman gratis bagi pemudik.
Selain itu, ia mengatakan, pihaknya juga bekerja sama dengan pihak ketiga untuk menyediakan warung yang dibutuhkan oleh pemudik di dalam lokasi rest area di Kantor Satlantas Mukomuko.
Kemudian ada tambal ban gratis, cucian mobil gratis, dan disediakan taman yang dilengkapi dengan kolam ikan sebagai tempat untuk sekedar istirahat.
Selain itu, ia mengatakan, pihaknya juga menyediakan fasilitas mobil ambulans bagi pemudik yang membutuhkan pelayanan kesehatan secara cepat di fasilitas kesehatan di daerah ini.
Sementara itu, ia mengatakan, terkait dengan pembuatan rest area di daerah ini, sengaja dibuat oleh kepolisian resor setempat tahun ini diprediksi arus mudik dan balik lebaran kendaraan meningkat.
“Sebagaimana kita ketahui selama dua tahun berturut-turut masyarakat tidak bisa melaksanakan mudik karena pandemi COVID-19, sehingga tahun ini kita prediksi terjadi peningkatan kendaraan yang mudik lebaran,” ujarnya.
Lebih lanjut dikatakan, selain mengadakan personel penjaga pos pengamanan dan pelayanan di perbatasan Bengkulu dengan Provinsi Sumatera Barat dan patroli rutin terutama di ruas jalan yang rawan terjadi kecelakaan lalu lintas. (Ant)